学校ブログ

浅羽北小、魅力ある授業の旅②  ~考え、考え合い、学びを実感する子どもたち~

2023年6月19日 11時25分

 5年生の家庭科の授業です。今日(6/16(金))は調理実習でした。めあては、「おいしいゆで野菜サラダを作るには、どうしたらいいだろう。」でした。教室のホワイトボードには、調理実習の手順や注意事項がまとめられていました。教師の説明を聞いた後、子どもたちは、協力してゆで野菜サラダを作り始めます。「ゆでる時間はどのくらい?」「にんじんの切り方はこれでいいのかな?」お互いに確認をしながら、完成を目指します。

教師は、各調理台を回りながら、「包丁の持ち方バッチリだね。」「ゆで時間、ちょうどいいね。」と声を掛け、子どもたちの取組を価値づけていきます。

「いただきます。」盛り付けも工夫し、とても美味しそうです。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。