1年生 給食 「とんじるに さつまいもが はいっていたよ」

2023年10月6日 14時33分

今日の給食は、「豚汁」。なんと、この豚汁の中には、先日1年生が収穫したさつまいもが、ふんだんに使われていました。

子供たちは、豚汁の中に黄色いさつまいもを見つけると、「この前のおいもだ」「たくさん入っているね」と、嬉しそうに食べていました。中には、「このさつまいも、皮もついているよ」と、よく見ている子達もいました。

その後、栄養士の方から、改めてさつまいもの栄養についての話や、どのようにさつまいもが納品されたかを写真で紹介され、興味深そうに聞き入っていました。

また、2組ではさつまいもを収穫させて頂いた「土屋さん」も来校され、一緒に給食を食べました。さつまいもを育ててくれた農家さんと食べる給食は、いつもよりもさらに野菜のおいしさを感じられるよい機会となりました。