学校における熱中症対策について

2022年6月27日 12時40分

日頃より学校ブログを御覧いただきありがとうございます。

ここ数日、本格的な夏を迎えたような暑さの日が続き、子供たちも熱中症になるリスクが高まっていると感じています。

学校として以下のように熱中症対策に取り組みますので、御承知おきください。なお、御家庭でも必要に応じて冷却グッズを持たせて登下校させたり、多めに水分を用意したりする等の対応をお願いします。

・1日の中で暑さ指数(WBGT)をこまめに計測し、指数が一定を超えた場合は原則屋外での運動を中止す る。

・子供たちが屋外で活動する際は、帽子の着用やこまめな水分補給(15分に1回程度)、マスクを外すことを呼び掛ける。

・冷房を適切に使用し、教室内の室温が高くなりすぎないようにする。教室内においても、適度な水分補給を呼び掛ける。