浅羽北小、魅力ある授業の旅③  ~考え、考え合い、学びを実感する子どもたち~

2023年6月27日 19時04分

3年生の体育の授業です。今日は、体育館でマット運動を行いました。めあては、「発表の技をきれいにやるには、どうしたらよいだろうか。」でした。

準備を協力して行った子供たちは、教師の「練習開始!」の合図でグループに分かれて練習を始めます。「タブレットで撮って!」とICT機器を上手に使って動画を撮ってもらったり、「おしいよ!」「頑張って!」と声を掛け合ったりして、自分の技をきれいに行うために意欲的に取り組んでいました。

教師も、「良くなっているよ。」と技のできを称揚したり、「どこに気を付けたの?」「手足をピンとするためにどうしたの?」と、思考を促すために声を掛けたりしていました。次の時間は、技の発表です。今日の振り返りが次の授業に生きるといいですね。もちろん、片付けもみんなで協力して行いました。